Comment choisir une table en bois pour un restaurant ?
Choisir une table en bois selon la pièce où elle se trouve est crucial. Mais si vous tenez une brasserie ou un restaurant traditionnel, c'est un peu différent. L'esthétique et le style comptent beaucoup. Mais choisir une table en bois pour un restaurant dépend également de notions plus techniques. Il s'agit notamment des dimensions du plateau ou de la facilité de manipulation de la table.
Les critères esthétiques
Une table en bois brut a du caractère. Elle répond également aux nouvelles attentes écologiques. Bien choisie, elle renforce l'harmonie visuelle et l'ambiance que vous souhaitez créer. C'est pourquoi le style de votre lieu et les coloris du bois sont des critères à considérer.
Le style du restaurant
Vos tables en bois doivent créer une harmonie avec votre design intérieur. Pour un style scandinave, privilégiez des tables au design simple et élancé. Un style traditionnel se marie bien avec des tables en bois plus cossues. Un restaurant traditionnel cherchera des tables rappelant les cuisines d'antan.
La teinte du bois
Le coloris du bois joue un rôle significatif dans l'ambiance de la pièce. Un bois clair — hêtre ou sapin — agrandit visuellement l'espace et apporte de la luminosité. C'est idéal pour les petites salles. À l'inverse, un bois foncé — chêne ou noyer — ajoute de la chaleur et de l'intimité. C'est parfait pour les grandes salles ou l'atmosphère cosy.
Les aspects fonctionnels
Un restaurant ou un bistrot n'est pas qu'un lieu de style. C'est un outil de travail. Aussi, choisir une table en bois pour un restaurant doit tenir compte de critères fonctionnels tels que les dimensions du plateau, sa forme, et le type de pieds.
- Dimensions du plateau : tenez compte de l'espace disponible et du nombre de couverts. Les dimensions du plateau doivent permettre une circulation fluide et optimiser le nombre de places.
- Forme du plateau : la table carrée ou rectangulaire maximise l'espace et reste facile à agencer. La table ronde, même de faible diamètre, favorise la convivialité, mais fait perdre de la place. Mixer les deux peut être une solution.
- Type de pieds : dans un café ou un bistrot, les pieds centraux sont à privilégier. En revanche, dans un restaurant, les tables en bois à quatre pieds ou deux pieds tréteaux latéraux sont indispensables.
Les questions pratiques
N'oubliez pas non plus les questions pratico-pratiques. Un restaurant est un lieu qui vit, parfois de façon intense, vous êtes bien placé pour le savoir. Par conséquent, choisir une table en bois pour un restaurant est lié aux questions d'entretien ou de facilité de manipulation.
L'entretien de la table
Une table de bistrot ou de restaurant subit les attaques des produits d'entretien. Pour garantir sa durabilité, optez pour des bois robustes (chêne, hêtre), en lamellé-collé. Le mieux est de protéger le bois avec des produits de finition (vernis ou vitrificateur).
La facilité de manipulation
Pour faciliter le travail du personnel, choisissez des tables en bois faciles à déplacer. De ce point de vue, la table en bois massif rectangulaire ou carrée est la meilleure option. Évitez le piétement en métal. Privilégiez des plateaux de petites dimensions.
Choisir une table en bois pour un restaurant est synonyme de compromis. Vous devez trouver un équilibre entre le design, le prix, les dimensions, le coloris. Un plateau rectangulaire et quatre pieds sont conseillés, quand la surface de la salle le permet. Pour des espaces spécifiques, optez pour la table en bois sur mesure.