Comment couper un plan de travail en stratifié ?
Liste de matériel pour couper un plan de travail en stratifié
Comme tout projet de bricolage, la découpe d'un plan de travail nécessite un peu de matériel. N'imaginez pas le couper à la scie égoïne. Un bricoleur néophyte, pour réussir, doit utiliser du bon matériel :
- tréteaux ou table de travail + serre-joints ;
- mètre, crayon et équerre pour tracer ;
- scie circulaire et son guide ;
- lame de scie à 40 dents minimum pour un diamètre de 160 mm ;
- papier de verre grain 120 et cale à poncer.
Découpe du plan de travail à l'envers
La méthode de découpe suivante, si vous vous appliquez, produit de bons résultats. Elle permet surtout de couper du stratifié sans faire d'éclats. D'autres méthodes de découpe existent, mais celle-ci est l'une des plus simples.
Mesurez la longueur
Mesurez, dans la cuisine, l'espace destiné à recevoir le plan de travail. Vérifiez votre mesure deux fois. Soyez attentif à bien placer le mètre parallèle au mur. Les professionnels confirment : mieux vaut mesurer deux fois parce que découper deux fois est impossible.
Première étape : posez et arrimez
Le secret d'une découpe propre est la stabilité du matériau à couper. Posez votre plan de travail à l'envers sur votre support de travail. Placez la partie chute dans le vide. Arrimez le plan de travail avec quatre serre-joints.
Deuxième étape : tracez
Reportez sur votre plan de travail la longueur mesurée dans la cuisine. Tracez un petit trait de chaque côté. Vérifiez qu'ils sont à la bonne distance et que chacun respecte bien la longueur avec l'équerre. Tracez un trait bien visible au marqueur noir à pointe fine.
Troisième étape : découpez
Vérifiez que la lame de la scie passe sous le plan de travail sans découper votre support. Si la découpe est au milieu du plan de travail, posez-la sur un support. En tombant après la coupe, la chute peut déchirer le stratifié.
Réglez la lame de la scie circulaire pour un dépassement d'un centimètre. Positionnez la règle guide de scie, arrimez-là avec deux autres serre-joints. Découpez en marche avant.
Quatrième étape : réalisez les finitions
Utilisez des outils de finition comme la cale et le papier à poncer. Passez-la sur la tranche, à plat. Ne cherchez pas à casser l'angle du stratifié. Vous pouvez tout au plus passer le papier à poncer sur l'angle du stratifié pour l'émousser un peu, mais sans la cale.
L'erreur à ne pas faire : couper à la scie sauteuse
Vous possédez une vieille scie sauteuse et pensez l'utiliser pour couper le plan de travail ? Ne faites pas cette erreur, pour trois raisons :
- la lame de la scie n'est probablement pas assez longue ;
- la découpe risque de faire des éclats ;
- la coupe ne sera pas bien rectiligne.
Les fabricants vendent des lames de scie sauteuse, larges, spéciales plan de travail en stratifié. Faire une coupe droite, même avec ce type de lame, demande de l'expérience, ou, a minima, une règle guide.
Utilisez une scie circulaire équipée d'une lame d'au moins 40 dents pour un diamètre de 160 mm. Faites votre découpe sur un plan de travail à l'envers, la face stratifiée décorative vers le bas. Pour en savoir plus sur les découpes des plans de travail, consultez nos autres articles.