Comment couper un plan de travail pour une plaque de cuisson ?
Liste du matériel nécessaire
Couper un plan de travail pour une plaque de cuisson est possible avec un minimum d'outils. Munissez-vous des éléments suivants :
- scie sauteuse ;
- lame de scie découpe fine ;
- perceuse et mèches à bois ;
- mètre enrouleur et crayon ;
- jeu de serre-joints à poignée ;
- râpe à bois et papier de verre grain 80 ;
- tréteaux ou établi.
Montez une lame de 105 mm de longueur de coupe, compatible avec des plans de travail de 38 à 58 mm.
Découpe du plan de travail
Cette méthode en trois étapes commence par le traçage. Soyez méticuleux, vérifiez deux fois vos mesures. Ensuite, percez quatre trous d'amorce aux angles du tracé. Ces amorces permettent de passer la lame de scie pour démarrer la coupe.
1 — Repérer l'emplacement de la plaque sur le plan de travail
Avant de découper, vous devez repérer l'emplacement. Idéalement, votre plaque de cuisson doit être placée au milieu d'un caisson, à 5 cm du mur ou de la crédence. Tracez un trait à l'axe de l'emplacement, de bord à bord du plan de travail.
2 — Tracer les traits de découpe aux dimensions de la plaque
Utilisez le gabarit de pose fourni avec la plaque. Vous n'en avez pas ? Mesurez la plaque (pas les bords, mais bien la partie à encastrer située dessous) et ajoutez 5 à 10 mm à chaque mesure. Placez du ruban de masquage et tracez vos traits dessus.
3 — Découper le plan de travail
Il existe deux cas de figure. Le premier est le cas d'un plan de travail déjà installé. Le second est plus simple, le plan de travail n'est pas monté. Expliquons la méthode de découpe pour chaque situation.
Cas du plan de travail déjà monté
Comme le plan de travail est déjà monté, vous allez découper par le côté décoratif. Montez une lame de scie à dents orientées vers le bas (lame classique). C'est nécessaire pour éviter les éclats. Puis procédez comme suit :
- percez à chaque angle du tracé un trou d'amorce Ø 10 mm ;
- découpez deux côtés à partir de ces trous en suivant les traits ;
- vissez sur la partie rebut des pattes de fixation métalliques de chaque côté pour empêcher sa chute ;
- découpez les deux autres côtés ;
- finissez les angles avec la râpe à bois et le papier de verre.
Plan de travail non installé
Posez votre plan de travail à l'envers sur vos tréteaux. Reprenez le tracé à l'étape 1 et reportez le trait d'axe sur l'envers du plan de travail. Tracez aux dimensions de la partie de la plaque à encastrer, sur le ruban de masquage.
Arrimez le plan de travail sur les tréteaux à l'aide des serre-joints. Suivez les étapes de découpe ci-dessus. Comme vous travaillez avec un plan de travail à l'envers, utilisez une lame à dents inversées (orientés vers le haut). Cela évite les éclats côté décoratif.
La découpe à la scie sauteuse est simple et efficace. Lors du traçage, ne confondez pas les dimensions extérieures de la plaque avec les dimensions de la partie à encastrer. Pour en savoir plus sur la découpe d'un plan de travail, lisez nos autres articles.