Plan de travail de cuisine : conseils d'experts pour une hauteur idéale
Savoir quel plan de travail choisir pour une cuisine est essentiel. Des critères tels que l'esthétique, la matière, les dimensions apportent des réponses. Vous butez sur la question de la hauteur ? Sur ce point, montrez-vous exigeant. Sinon, vous risquez des tensions et des douleurs dans la nuque, les épaules et le dos. Les experts Woodup vous expliquent quelle doit être la hauteur d'un plan de travail de cuisine.
Hauteur standard des plans de travail de cuisine
Partons de la hauteur standard de la plupart des plans de travail proposés avec les cuisines aménagées. Elle se situe entre 91 et 93 cm. Ces dimensions s'appuient sur des critères ergonomiques. En élargissant un peu, la hauteur du plan de travail peut être de 87 à 93 cm. À partir de là, vous pouvez simplifier et retenir une hauteur standard de 90 cm.
N.B. Ces dimensions correspondent à une taille moyenne de 1,75 m pour les hommes et 1,65 m pour les femmes.
Hauteur garantissant le confort d'utilisation pour cuisiner
Quelle hauteur de plan de travail de cuisine définir pour assurer le confort ? La hauteur d'un plan de travail confortable est à 10 centimètres sous la pointe du coude replié à 90 °. Lors de la mesure, veillez à rester droit. Que faire si la taille des utilisateurs est très différente ? Trois options existent :
- retenez la taille de la personne qui utilise le plus la cuisine ;
- conservez la hauteur standard de 90 cm ;
- calculez la moyenne des deux tailles adultes et rapprochez-vous d'une des deux bornes (haute ou basse) de la fourchette 87/93 cm.
Pour plus d'ergonomie : les hauteurs variées
Définir la bonne hauteur d'un plan de travail de cuisine est une histoire de centimètres. Une hauteur uniforme est fatalement un compromis. Pour apporter plus de confort, pensez aux hauteurs différenciées.
Tâche réalisée dans la cuisine |
Hauteur conseillée en centimètres |
Observations |
Préparation des repas, découpe des légumes, etc. |
90 à 95 cm |
95 cm est une hauteur ergonomique pour une personne de plus de 1,80 m |
Lavage des gamelles dans l'évier |
95 à 98 cm |
L'évier doit être plus haut, pour compenser la profondeur de la cuve |
Zone de cuisson |
87 à 93 cm |
Une zone de cuisson légèrement plus basse favorise la surveillance et la manipulation des gamelles |
N.B. C'est plus complexe à obtenir et cela nécessite un plus gros budget.
Bonus : hauteur du coin repas
Un plan de travail peut comporter un espace repas, souvent positionné en prolongement. Cet aménagement peut prendre deux formes : la table attenante ou le bar surélevé. Leurs hauteurs sont très différentes, retenez les dimensions suivantes :
- coin table attenante ou semi intégrée : hauteur 75 cm, adaptée à des chaises standard ;
- coin bar/manger debout : hauteur 100 à 110 cm, pour tabourets hauts.
Vous disposez d'éléments d'experts concernant la hauteur d'un plan de travail de cuisine. La hauteur la plus standard est 90 centimètres. Vous cherchez d'autres tutos pour votre plan de travail ou la maison ? Rendez-vous dans notre rubrique conseils !