Réussir à encastrer un four sur un plan de travail en 5 étapes
Encastrer un four sur un plan de travail est possible, sous conditions. Le raccordement électrique est crucial. Une prise de 20 A convient aujourd'hui à la plupart des fours électriques. Si c'est un four à gaz, l'accès libre à la vanne de coupure est nécessaire. D'autres points, comme le choix de l'emplacement et la construction de la niche, sont à étudier de près. En suivant les étapes ci-dessous, vous parviendrez à aménager votre plan de travail pour y encastrer le four.
Étape 1 : choix de l'emplacement à bonne distance du four
Choisissez un emplacement éloigné du réfrigérateur. S'il est trop près, le frigo devra tourner à plein régime lors de l'utilisation du four pour maintenir sa température intérieure. Respectez une distance d'au moins 1 m entre ces deux appareils. L'espace devant le four doit permettre l'ouverture de la porte.
Étape 2 : alimentation en énergie de l'appareil de cuisson
Vous installez un four électrique ? La prise électrique avec borne de terre doit être protégée par un disjoncteur de 20 A dédié à l'appareil de cuisson. Seul le four doit être branché sur cette prise. L'utilisation d'une rallonge est proscrite.
C'est un four à gaz ? L'accès à la vanne de coupure doit être libre. Autrement dit, le robinet de gaz ne doit pas être derrière une porte de placard. Le tuyau d'alimentation doit être protégé de tout risque de dégradation.
Bon à savoir : évacuation de la chaleur du four encastrable
L'isolation thermique des parois d'un four encastrable est renforcée. Le mélange de laine de roche et d'aluminium limite la propagation de la chaleur. Cela permet une installation dans des meubles en bois. Cependant, pour encastrer un four sur un plan de travail en toute sécurité, vous devez assurer l'évacuation de la chaleur.
Respectez les dimensions suivantes :
- 5 cm entre le haut du four et la planche du dessus ;
- 5 cm à l'arrière du four.
Étape 3 : prise en compte des dimensions du four
Si vous possédez déjà le four, tenez compte de ses cotes. Sinon, la plupart des modèles ont des dimensions standards (60 cm de largeur, de hauteur et de profondeur). Mais, selon la capacité du four, ces dimensions peuvent légèrement varier.
Étape 4 : construction de la colonne autour du four
Prenez soin de poser le four sur une planche d'OSB (Oriented Strand Board ou Panneau de lamelles orientées en français) ou de bois aggloméré, pour protéger le plan de travail. Construisez ensuite une colonne autour du four pour améliorer l'esthétique. Respectez ces consignes :
- dimensionnez la niche pour assurer l'évacuation de la chaleur ;
- coordonnez la hauteur de la colonne avec celle des meubles hauts s'ils existent ;
- intégrez des rangements au-dessus du four avec ou sans porte.
N.B. Vous pouvez utiliser des panneaux en bois massif (chêne, frêne, épicéa, hêtre), que nous découpons sur mesure et livrons.
Étape 5 : l'installation du four
Passez à l'étape du branchement. Gaz ou électrique, faites des tests de bon fonctionnement avant d'encastrer le four. Tout va bien ? Insérez le four dans la niche. Prenez soin de fixer le four aux parois en bois. Des trous de fixation sont prévus sur les montants latéraux du four, accessibles porte du four ouverte.
Vous voilà armé pour encastrer un four sur un plan de travail. Attention, pour votre sécurité, fixez la colonne au mur avec de petites équerres métalliques. Vous cherchez d'autres informations sur le bricolage ? Consultez notre rubrique conseils.